Связь времён: Татьяна Горбунова

Перейти ко всем историям
Татьяна Горбунова
Барнаул, Алтайского края

Все переплетено нитями судьбы, и не знаешь, где, и как начинаются и заканчиваются эти нити.  Я выросла в Сибири, куда ссылали или бежали cо всей России, в советское время, когда наши бабушки боялись рассказывать о своем происхождении - все они были крестьянами, колхозниками... Мне повезло, обе мои бабушки были с "руками" в полном смысле этого слова!!!
Трапезникова Анна Тимофеевна (мы ее звали баба Нюра), "родилась на Встретенье" 1899 году, откуда и когда они приехали на Алтай не знаю. От нее остались вышитые полотенца. Она говорила: "Что за баба, если не может мужику портки сшить". Говорили, что она многим в деревни кроила, помогала в шитье. Я ее помню слепой. Ей в 65 лет сожгли глаза в больнице... после этого она прожила еще 25 лет. Я понимаю, как ей было тяжело, но и какая у нее была сила воли!!!  Она не могла сидеть без дела. Будучи полностью слепой, она вязала варежки, носки по счету петель. Моя мама была закройщиком. Она приносила с работы кромки от ткани. Бабушка сшивала их в длинные полосы (нитку в иголку она вдевала при помощи нитковдевателя) и плела косы. Из этих кос она шила кружки на пол. Она научила меня заводить тесто на опаре лет в 12 и многому другому.
Вторая бабушка (мама отца) - Бахтина Августа Николаевна (ее мы звали баба Гутя), 1909 года рождения. Она родилась в августе, но никогда не отмечала день рождения, а отмечала день Ангела хранителя в декабре, и всегда говорила: "Мне Батюшка по блату дал имя…" Бабушка прожила 99 лет с "копейками", поэтому о ее семье знаем больше, т.к. произошла перестройка, гласность... Жила она в селе Ушаково, Оршанского сельсовета, Марийской АССР. В 1933 году их раскулачили. Конфисковали маслозавод, ветродуйную мельницу, сельхозмашины, два дома. "Из России в Сибирь" они ездили не один раз, "в дорогах растеряли много имущества". С детства я ее помню постоянно за вязанием, она вязала из пуха кролика детские шапочки и женские косынки на продажу. Глядя на ее, я попросила спицы и клубок пряжи, и так, сидя рядом, начала вязать. Бабушка научила прясть на самопряхе. Как-то в доме появился ткацкий станок, она начала ткать для дочери половики. Для меня это было как чудо: смотреть, как поднимаются ниченки и как перемещается челнок между нитями основы. Баба Гутя любила себя похвалить,  в молодости она ткала очень хорошо на 16 или 17 ниченках, а это освоить могли далеко не все. Когда строились, мама и баба Гутя шили ватные одеяла с ручной стежкой растительным узором на продажу.  Мама также занималась лоскутным шитьем, у меня еще есть ее работы, шила она одеяла, коврики на пол из разноцветных квадратиков.
Что я унаследовала от бабушек? - можно сказать - все. Вышиваю, освоила все традиционные швы русской народной вышивки. Вяжу на спицах и крючком. Нравится выполнять работы в технике мокрого валяния. Занимаюсь лоскутом с детства. На вопрос «За что мы благодарны старшему поколению?»  отвечаю так - за все, что я знаю и умею, я благодарна своим корням.
Еще о дедушках. Помню Трапезникова Николая Васильевича, 1898 - 1962 г.г. После Сталинградской битвы пришел контуженным, слепым. В селе он был ветеринаром, окончил церковно-приходскую школу.
Бахтин Сергей Николаевич, 1908 - 1942 г.г. Пропал без вести под Москвой. Семья была зажиточная, но и мастеровая, также выращивали лен, перерабатывали, ткали на продажу. Кроме сельскохозяйственных работ был сапожником, умел изготовить оружие и другое...