О Суздале

Суздаль — один из древнейших городов «Золотого кольца» России, столица огромного княжества в XII веке, сокровищница русской культуры, насчитывающая более 200 памятников архитектуры: Кремль, монастыри, музеи — образцы русского зодчества.

Суздаль — энциклопедия русского быта и древнерусской архитектуры. Одноэтажный, компактный город, как старинная шкатулка открывает традиции, атмосферу и колорит русского народа. Стоит на берегу реки Каменка, окруженный бескрайними красивейшими полями и лесами. Деревянные дома с резными ставнями, утренний базар и  бабушки с вкусными пирожками, соленьями и вареньями. Вдали от шума и пыли индустриальных городов, Суздальская река времени течет медленнее, и чистейший воздух русской провинции дарит испокон веков творческим людям вдохновение и радость бытия.

В 2024 году город отметит свое 1000-летие.

Всего 200 километров от Москвы, и вы заглянете в прошлое русской земли и в будущее творческой жизни нашей страны.

Суздаль — туристический город с развитой инфраструктурой: транспортные услуги, выставочные площадки, многочисленные торговые лавки, кафе и рестораны.

Все фотографии про Суздаль


ДАЛЬ ЦЕРКВЯМИ БЕЛА!

По всему горизонту даль церквями бела.
Это княжество Суздаль, святые дела.

Виктор БОКОВ

Начать надо с того, что существует тайна происхождения названия «Суздаль». Наиболее привлекательным — заманчивым — представляется второй слог: даль! Это великолепный художественный образ, легко ассоциирующийся с историей и значением Суздаля в русской культуре. В самом деле, история города уходит в далекое прошлое — незапамятные времена. Располагается он на берегах небольшой речки Каменки, вдали от больших шоссейных, железных и прочих дорог — потому что это «богоспасаемый град». Суздаль — это дорога, ведущая к храму. Храму величия и красоты. Храму, в котором веками накоплены несметные культурно-исторические богатства. Отсутствие сведений и каких- либо документов о времени основания города также свидетельствует о его древности. Археологические раскопки показали, что Суздаль существовал задолго до 1024 года (первого упоминания в Лаврентьевской летописи), то есть ему более 1000 лет. Вне сомнения, что вместе с Ростовом Великим и Муромом он принадлежит к числу древнейших городов в центральной части современной России. Название получил от земли или области проживания, которая в глубокой древности называлась Суждаль. В нем заложена характеристика местности: суженая даль, то есть избранная с Божьей помощью. Город возник как средоточие земли, как крепость. По народному устному преданию, Суждаль был заложен одним из русских князей, пришедшим «издалече», со стороны Новгорода, который «изобрете место» для него по «великому своему суждению».

Главнейшими страницами истории города являются политическая и церковная. Политическая продолжалась недолго, около 150 лет, начиная с 1125 года, когда Суздаль стал столицей удельного княжества, Суздальского или Ростово-Суздальского. Первым самостоятельным и могущественным князем был Юрий Долгорукий, основатель Москвы, Юрьева-Польского и других городов, строитель прекрасных храмов в Суздале, Кидекше, Владимире, Переславле. Самодержавную политику Юрия продолжали сыновья — Андрей Боголюбский и Всеволод III Большое гнездо. При князе Георгии или Юрие II (внуке Ю. Долгорукого) Суздаль и Владимир подверглись жестокому разорению полчищ хана Батыя. Об этом еще при советской власти напоминало старинное село Батыево, находившееся на полпути от Владимира к Суздалю. С историей Суздаля также связано имя знаменитого князя Александра Невского, основавшего в Суздале монастырь для осиротевших девиц. Женой московского князя Дмитрия Донского была княгиня Евдокия Дмитриевна, дочь суздальско-нижегородского князя. Брак послужил знаком примирения в борьбе за великокняжеский престол (ярлык Золотой Орды).

С древнейших времен Суздаль был местом пребывания епископов, с XIV по XVII век он был главным городом епархии, которая называлась Суздальской. Только при императоре Павле I Суздаль уступил первенствующую в церковно-административном отношении роль городу Владимиру, ставшему губернским городом. Самые лучшие храмы в Суздале были построены в конце XVII—начале XVIII  веков при Иларионе, митрополите Суздальском и Юрьевском. Он построил роскошный трёхэтажный каменный архиерейский дом и довел до совершенства древнейший на территории кремля и всего города Богородице-Рождественский собор (XIII—нач. XVI вв). Вот что написал об этом суздальский летописец: «содела ту церковь весьма прекрасну, и пресветлу и пространну, которая ныне паче многих первопрестольных архиерейских  соборных церквей красотою и благолепием преизобиловати видится».

Не случайно на богомолье к владыке приезжали цари Федор и Иоанна Алексеевичи с сёстрами Софией (знаменитая царевна), Екатериной, Марией, Феодосьей, а также царица Прасковья Федоровна.

В XVI—XVII веках всероссийскую известность получили суздальские монастыри: Покровский женский и Спасо-Евфимиев мужской. Женская обитель стала местом заточения опальных Великих московских княгинь и цариц (Евдокия Лопухина, первая жена Петра I), а мужская — как место захоронения представителей княжеских семей Пожарских, Хованских и других. «Драгоценной» называлась могила выдающегося полководца, «спасителя Москвы» от польско-литовских интервентов князя Д. М. Пожарского, над которой при императоре Александре III был торжественно открыт мавзолей из белого итальянского мрамора (проект академика А. М. Горностаева). При императрице Екатерине II на территории первоклассного Спасо-Евфимиева монастыря было учреждено Арестантское отделение или крепость, куда по указам Св. Синода и царя заточали сектантов, раскольников, а также священнослужителей за разного рода преступления и беспробудное пьянство. Среди узников был и «вещий Авель» — монах, предсказывавший судьбу царских особ и сожжение Москвы Наполеоном. Годы его пребывания в монастыре — 1826—1831. Захоронен на арестантском кладбище.

Древнейший из сохранившихся в Суздале монастырей — Ризоположенский, находящийся в самом центре города, знаменит самой грандиозной колокольней, называющейся Преподобенской в честь бывшей монахини и игуменьи Евфросиньи. Высота более 70 метров. С колокольни открывается круговая панорама города, в которой выделяются кремль (историческое ядро Суздаля), монастыри, и ансамбли приходских церквей, их более 30. Жилая застройка преимущественно деревянная, низкой этажности. За пределами заповедного города поля, луга и «заманчивые дали», как писал художник и путешественник Н. К. Рерих.

Посещающие город туристы удивляются, почему так много церквей и колоколен в городе, почему так много памятников старины сохранилось? Одна из главных причин — отсутствие железной дороги, борьба за которую безуспешно велась около 50 лет. Так получилось, что Суздаль остался памятником прошлой исторической жизни, музеем древнерусской архитектуры. Но следует сказать, что памятников было больше. При советской власти некоторые из них (около 15) были разрушены. Суздаль стали называть …тюремным городом (Л. Разгон): три из четырёх монастырей использовались репрессивными органами, главным объектом был бывший Спасо-Евфимиев монастырь, превращенный в Суздальский лагерь особого назначения (СЛОН). Во время Великой Отечественной войны на этой же территории и в этих же зданиях был устроен лагерь НКВД № 160 для военнопленных. Самым знаменитым узником был генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс, сдавшийся в плен в Сталинграде. Кроме немцев здесь содержались итальянцы, венгры, румыны.

Конечно, история Суздаля советского периода тоже интересна, но она еще ждет своих исследователей. С 1960-х годов в бывшем захолустном городе активно начал развиваться туризм, особенно после принятия советским правительством о создании первого в СССР туристского центра (1967). Одновременно обратили внимание на сохранившуюся историческую среду и уникальный архитектурный ансамбль с великолепными пейзажами кинематографисты. Одна аз другой и летом и зимой стали приезжать творческие группы «Мосфильма», других киностудий, широко используя разнообразную «натуру». Среди лучших картин можно назвать «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста», «Андрей Рублёв», «Братья Карамазовы», «Юность Петра», «Мой ласковый и нежный зверь», «Тема»… Американцы из Голливуда снимали здесь телевизионный фильм «Петр Великий» («Peter the great») с участием звёзд мирового кино. Суздаль вполне можно называть  русским Голливудом.

Суздаль в разное время посетили многие выдающиеся деятели культуры: художники Николай и Святослав Рерих, Илья Глазунов, пианист Святослав Рихтер, композиторы Родион Щедрин, Алексей Рыбников, хореограф Игорь Моисеев, писатели Леонид Леонов, Владимир Солоухин, Владимир Крупин, поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, кинорежиссёры Иван Пырьев, Сергей Герасимов, Владимир Басов, Кшиштоф Занусси (Польша), актёры театра и кино Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов,  Кирилл Лавров, Олег Даль, Инна Чурикова, Алла Демидова, Олег Видов (США), Игорь Тальков, сценарист Тонино Гуэрра (Италия), киноактёры Ричард Гир (США), Максимилиан Шелл, Ванесса Редгрейв, Ханна Шигулла и многие другие.

Суздаль для всех творческих людей служит источником вдохновения.

«О. Суздаль: кони мчатся,
и колокольчики звенят!
Достоин он пера поэта,
Так все туристы говорят!

Юрий Белов,
заслуженный работник культуры России,
автор трёх книг о Суздале.